Моделируются процессы конденсации (испарения) для паров воды вблизи температуры кипения при изотермическом сжатии (расширении). Демонстрируется зависимость температуры кипения от внешнего давления. Численные значения параметров газа выводятся на экран и указываются на графике в координатах (
Любое вещество может находится в различных состояниях (фазах) – твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое называют фазовым переходом. Испарение и конденсация являются примерами фазовых переходов. Все реальные газы способны при определенных условиях превращаться в жидкость. Поэтому изотермы реальных газов сильно отличаются от изотерм идеальных газов.
В закрытом сосуде жидкость и ее пар могут находиться в состоянии динамического равновесия, когда число молекул, вылетающих из жидкости, равно числу молекул, возвращающихся в жидкость из пара. Такую систему называют двухфазной. Пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным. Давление насыщенного пара
Кипением называют процесс, при котором по всему объему жидкости образуются быстро растущие пузырьки пара, которые всплывают на поверхность. Кипение начинается при температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно давлению в жидкости. При нормальном атмосферном давлении
В герметически закрытом сосуде жидкость кипеть не может. При каждом значении температуры в сосуде устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром. По кривой равновесия
В данной компьютерной модели можно выбирать температуру