![]() |
![]() |
Альдегидо- и кетонокислоты содержат наряду с карбоксильной соответственно альдегидную
и кетонную (карбонильную)
группировки.
При окислении гликолевой кислоты получается единственно возможная α-альдегидокислота-глиоксалевая
, содержащаяся в недозрелых фруктах. Дальнейшее окисление приводит к образованию щавелевой кислоты
. Простейшая известная кетонокислота – пировиноградная
(α-кетонопропионовая, этан-2-он-карбоновая кислота) – может быть получена окислением молочной кислоты
![]() |
+ | ![]() |
→ | ![]() |
+ | ![]() |
или омылением α-дибромпропионовой кислоты
![]() |
+ | ![]() |
→ | 2![]() |
+ | ![]() |
Наряду со щавелевоуксусной и щавелевоянтарной
![]() |
||
![]() |
= | ![]() |
+ | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |