Новости. Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о создании «Национального словарного фонда»


Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о создании «Национального словарного фонда»

 

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о создании Национального словарного фонда — цифровой платформы, содержащей данные словарей русского языка разных типов. Это позволит не только получить информацию о лексической системе современного русского литературного языка, но и проследить становление его норм за последние 300 лет. Доступ к фонду будет бесплатным, пользоваться им сможет любой желающий: от школьников до ученых. 

Оцифровано уже 30 словарей. Из них 18 словарей содержат нормы современного русского литературного языка, еще 12 говорят о том, как развивалось слово в исторической динамике со времен Александра Пушкина

Для создания государственной информационной системы «Национальный словарный фонд» необходимо внести поправки в закон «О государственном языке РФ». Их разработкой занималось Министерство науки и высшего образования РФ по поручению Президента России. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

«Создание Национального словарного фонда будет способствовать повышению уровня общей грамотности, защите, сохранению, распространению и развитию государственного языка Российской Федерации, популяризации и поддержке русскоязычной среды за рубежом», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский, который представил законопроект на пленарном заседании.


22.03.2024





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024.