Новости. Утвержден этический кодекс наставника


Утвержден этический кодекс наставника

В Год педагога и наставника ученые Российской академии образования (РАО) создали этический кодекс наставника. В документе закреплены принципы наставнической деятельности, ее формы и механизмы. Кодекс включает 15 требований и 15 норм деятельности. Речь идет о таких этических принципах наставника, как: уважение к личности и труду, преемственность традиций, законность, недопустимость аморальных форм поведения и ответственность, и другие. Документ опубликован на сайте Российской академии образования.

По словам Васильевой, кодекс представляет систему требований к поведению наставников. Его смогут использовать в качестве базового документа в образовательных и других организациях. "Наставничество - это в первую очередь передача личного нравственного опыта. После разработки концепции мы сделали следующий очень важный шаг - создали этический кодекс наставника. Мы зачастую идеализируем - и правильно делаем - наставника. Но есть четкие 15 параметров, прежде всего, психолого-педагогические, которые в этом кодексе заложены".

Кроме того, в документе приведены 15 таких общих норм деятельности наставника, как создание условий для высокой результативности труда подопечного, ситуации успеха, отсутствие публичных высказываний по поводу поведения, действий и личных качеств подопечного, если его поступки не несут угрозы или ущерба окружающим, а также развитие у подопечного самостоятельности, творческого отношения к делу, умения планировать работу и искать пути к достижению высоких результатов.


18.12.2023





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024.