Новости. Разработаны комплексные меры для борьбы с детским ожирением в России


Разработаны комплексные меры для борьбы с детским ожирением в России

 

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании сообщила, что: «Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере утвердил комплекс мер по борьбе с ожирением у детей и подростков, их реализация начнется с января 2024 года». В программе будут участвовать 11 ведомств и шесть еще не названных федеральных учреждений, четыре из которых – национальные медицинские исследовательские центры. К программе будут подключены региональные ведомства, профессиональные некоммерческие организации (НКО) в сфере охраны здоровья и НКО, занимающиеся проведением информационных кампаний по борьбе с ожирением у несовершеннолетних.

Заместитель председателя Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, гендиректор ООО «Герофарм» Петр Родионов отметил, что работа над составлением программы длилась почти два года. «Потому что очень комплексный подход к анализу ситуации в регионах, в семье, истинных причин ожирения, где произошел сбой – в семье, в школе, в каком возрасте, есть ли факторы, провоцирующие данное заболевание», – объяснил Родионов.

Ещё в сентябре 2023 года Татьяна Голикова также дала поручение Минздраву о включении ожирения в перечень социально значимых заболеваний. О необходимости такого решения во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) говорили еще в 2021 году. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный тогда отмечал, что это позволит за счет бюджетных средств или ОМС проводить некоторые операции, в том числе по уменьшению желудка. Сейчас такие процедуры выполняются платно.

Сопредседатель ВСП Юрий Жулёв говорил, что в целях борьбы с ожирением ВСП предложил Минздраву обогащать продукты витаминами и минералами, маркировать продукты с повышенным содержанием сахара, ограничить продажу такой продукции в школах и ввести запрет на рекламу таких товаров.

В ноябре 2022 года директор НМИЦ эндокринологии Наталья Мокрышева на круглом столе фракции «Справедливая Россия – За правду» отметила, что включение ожирения в перечень социально значимых заболеваний поможет раннему выявлению у пациентов сахарного диабета и предупреждению его развития.


29.11.2023





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024.