Новости. ЕГЭ-2024 по информатике обо всех деталях с руководителем комиссии по разработке КИМ


ЕГЭ-2024 по информатике обо всех деталях с руководителем комиссии по разработке КИМ

ЕГЭ-2024 по информатике обо всех деталях с руководителем комиссии по разработке КИМ

 

По сообщению пресс-службы Рособрнадзора: «Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по информатике Сергей Крылов рассказал выпускникам об особенностях сдачи экзамена в 2024 году и правильном выполнении различных заданий». В серии онлайн-консультаций «На все 100» , он сообщил, что: «Радикальных изменений в содержании КИМ и его технической реализации в 2024 году не запланировано. Сюжеты отдельных заданий традиционно обновляются при сохранении тематики и уровня сложности, например, в заданиях высокого уровня сложности 26 и 27 нужно будет проявить элементы творческого подхода. Задание 13 претерпело изменения: в этом году будет проверяться умение использовать маску подсети при адресации в соответствии с протоколом IP». «При выполнении задания 6 рекомендуется ориентироваться на демонстрационные варианты прошлых лет. Исполнителем в задании может быть любая алгоритмическая модель: Кузнечик, Чертежник или Цапля. Для успешного выполнения этого базового задания на устный счёт выпускнику необходимо внимательно прочитать его условие и смотреть на код». «В задании высокого уровня сложности 26 не будет бинарного поиска, поскольку это задание на сортировку данных по убыванию и возрастанию. Когда данные отсортированы, то задача поиска выполняется тривиально». «В задании высокого уровня сложности 27 не будет олимпиадной геометрии. Все алгоритмы перечислены в кодификаторе, в который вошли новые положения из ФГОС: поиск максимума, минимума, среднего в массиве, алгоритмы сортировки, работы с графами и различной обработки последовательностей – все они изучаются в школьной программе. Эксперт также обращает внимание на то, что в этом задании предлагаются два исходных файла с данными, которые отличаются размером и способом решения: первый (небольшой файл) допускает переборное решение, второй (достаточно большой) – нет».

Эксперт рекомендует наращивать компетенции в области программирования: решать задачи по принципу от простого к сложному, выбрать посильный язык программирования и изучать его до продвинутого уровня.  «Чтобы научиться писать программы без ошибок, решайте демоверсии, задания из открытого банка заданий ЕГЭ, участвуйте в олимпиадах по информатике, больше практикуйтесь», – советует он выпускникам.

Эксперт рекомендует за не зацикливаться на выполнении заданий 19, 20, 21 и писать работу дальше с целью экономии времени. К сложным пропущенным заданиям можно будет вернуться позже. «На экзамене можно пользоваться всем программным обеспечением. При этом в калькуляторе нет необходимости, потому что расчеты достаточно просты, к тому же можно пользоваться электронными таблицами», – говорит эксперт.

Об изменениях в ЕГЭ по информатике к 2026 году Сергей Крылов поделился информацией: «В  КИМ появятся новые задания, связанные с искусственным интеллектом и некоторыми разделами математики: статистикой, математической оптимизацией, линейной алгеброй. Уже началась разработка перспективных моделей задач на классификацию данных. Все новые задания будут апробированы заранее».

Видеозапись эфира «На все 100» доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.


20.11.2023





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024.