Новости. Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о ЕГЭ и ОГЭ


Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о ЕГЭ и ОГЭ

 

Анзор Музаев и специалисты ведомства в ходе традиционной горячей линии перед началом основных периодов ЕГЭ и ОГЭ ответили на главные вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов. Руководитель Рособрнадзора заверил, что: «В этом году итоговая аттестация проводится в допандемийном формате. Видеозапись горячей линии доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на Rutube.

Особые условия предусмотрены для четырех новых субъектов РФ и приграничных территорий, где учащиеся были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за сложной обстановки. Все регионы, пункты проведения экзаменов готовы, организаторы и наблюдатели прошли обучение. Проведена большая подготовительная работа. Все готово, чтобы экзамены прошли на высоком организационном уровне».

Традиционно выпускников и их родителей интересовали вопросы: планируется ли расширение перечня обязательных для сдачи предметов ЕГЭ, а также будет ли  разделение на базовый и профильный уровни других предметов ЕГЭ, кроме математики. Ответ на оба вопроса отрицательный. «Кроме базовой математики все предметы нужны для поступления в вузы. Уровень их знания должен быть достаточно высоким, это является залогом того, что в высших учебных заведениях выпускники успешно освоят программы, по которым будут учиться», — пояснил Анзор Музаев.  Нет и планов по переводу в компьютерный формат других предметов ЕГЭ, кроме информатики. Глава Рособрнадзора пояснил, что эксперты не видят необходимости сейчас в таком шаге. Кроме того, развернутые ответы на задания ЕГЭ по математике, физике, химии предполагают запись формул, что потребует от участников экзаменов навыков работы в специализированных компьютерных программах. Также остаётся неизменным формат допуска к экзаменам – итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах и итоговое сочинение в 11 классах. «Формат меняться не будет, а над содержанием мы работаем и не прекратим это делать. Будет пополняться банк тем для итогового сочинения», — прокомментировала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Что касается сроков проверки экзаменационных работ, то сейчас они оптимальны и сократить их без снижения качества проверки не представляется возможным.

Ответил руководитель Рособрнадзора и на вопрос о перспективах замены ЕГЭ  на портфолио достижений учащегося. «Пока я не вижу перспективы, что такая форма оценки, как экзамен, будет отменена в ближайшие 10 лет. Это очень хороший мотиватор, чтобы встряхнуться, взяться за дело и освоить тот или иной предмет», — высказал мнение Анзор Музаев.

Участники горячей линии задали вопросы об особенностях сдачи экзаменов выпускниками из приграничных регионов, использовании электронных устройств на экзаменах, возможности сдавать ОГЭ и ЕГЭ сразу по двум иностранным языкам, шкалах перевода первичных баллов в тестовые, особенностях сдачи ЕГЭ участниками с ограниченными возможностями здоровья, мерах безопасности и других аспектах экзаменов.


17.05.2023





 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

© Физикон, 1999-2024.