Новости. «Географический диктант» акция международная




Лучшие школы, лагеря, ВУЗы за рубежом
«Географический диктант» акция международная

14 октября состоялась Международная просветительская акция Русского географического общества – Географический диктант. В этот день диктант объединил тысячи участников из различных уголков земного шара, к нему присоединились также российские станции «Прогресс» и «Мирный» в Антарктиде, представители 106 стран ближнего и дальнего зарубежья. Число площадок составило почти 9 тысяч – это абсолютный рекорд за все время проведения акции. Диктант выполняли даже Антарктиде. На орбите, в космосе, на вопросы диктанта отвечали летчик-космонавт Антон Шкаплеров и космонавт-испытатель Петр Дубров. На ледовом континенте диктант писали сразу на двух российских антарктических станциях - "Прогресс" и "Мирный".

Сразу после окончания очного формата, в 14:00 по московскому времени стартовал онлайн Диктант. Тестирование будет доступно до 14:00 24 ноября на сайте на сайте dictant.rgo.ru. Пройти его можно в любой момент неограниченное число раз. Регистрация для этого не нужна, а результат известен сразу после прохождения.  

На этот раз вопросы в количестве 40 озвучивали телеведущий Леонид Якубович, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и певица Пелагея. Самыми интересными вопросами, по мнению президента РГО, стали загадки двух городов: сицилийской Мессины (там увековечили память наших моряков, спасавших жителей после жуткого землетрясения) и российской Кяхты (столица великого "чайного пути" из Китая). А также - о бифуркации рек. Не пугайтесь непонятного термина, на первый взгляд - ответит только академик. Но не все так плохо: речь идет о раздвоении реки на два русла, в результате чего река впадает сразу в два океана. В Северный Ледовитый и в Тихий.

Традиционно вопросы были связаны не только с географией, но и с целым спектром других наук: историей, биологией, минералогией, химией. По словам Президента Русского географического общества: «Во многих заданиях содержатся подсказки, их услышит только тот, кто все-таки обладает определенным уровнем географических знаний». «Люди думают, что это – школьная программа, контурные карты. На самом деле это невероятно интересная наука. И самое главное — невероятно интересное занятие, особенно когда начинаешь в какие-то вещи погружаться чуть глубже. Задача Географического диктанта – повышать интерес людей к тому, что их окружает. И самое главное — здесь нет какого-либо принудительного участия. Участвуют те, кто любит нашу страну, кто любит географию, те, кто хочет узнать о ней больше, проверить свои знания»,  — подчеркнул Сергей Шойгу.

В формате видеоконференции в мероприятии приняли участие победители конкурса «Напиши свой вопрос для Географического диктанта»: Глеб Виноградов из Челябинска, Тамара Иванова из Великого Новгорода, Татьяна Ложанова из Новосибирска и Андрей Остапенко из Вологодской области. Все победители получили подарочные сертификаты на путешествие в Карелию.


15.11.2021







Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2021 онлайн


© Физикон, 1999-2021.